Луковый суп

on
Это блюдо французы не едят. Ну по крайней мере я не видела ни одного француза, который бы с упоением рассказывал о луковом супе. Но каждый уважающий себя нефранцуз обязательно в Париже находит место, где бы отведать горячую луковую похлебку с сырной гренкой.
Я ела этот суп множество раз. Я ела его в Москве, ела его в Петербурге, в Париже, в Париже еще раз, еще раз, в Аосте на севере Италии, в городе Санья, что в Китае, в Праге. География обширна, суп везде был настолько разным, что общим был только лук. В Китае, например, там была рыба. А все четыре раза в Париже тоже отличались друг от друга: цветом, текстурой, размером луковых кусочков, формой подачи, гренкой.
В прошлогоднем номере журнала Джейми Оливера был рецепт этого супа, рецепт простой и понятный. Я на его основе выработала свой. Этот суп получается светлым, а за неимением горшочков я не запекаю его, а просто наливаю в тарелку и кладу гренку сверху. Мой рецепт не претендует на аутентичность и традиционность, но мне кажется, что получается очень вкусно и интересно!
Для супа вам понадобится:
1 л говяжьего бульона
600 г репчатого лука
50 г сливочного масоа
1 ст.л. муки
50 мл белого сухого вина
1 ч.л. соли
1/3 ч.л. тертого мускатного ореха
веточка тимьяна
3-4 лавровых листа
50 г сыра грюйер/пармезан/любого другого твердого
Лук очистить и нарезать полукольцами или мельче (мне нравятся четвертинки колец). В кастрюле растопить сливочное масло, положить туда лук, соль, мускатный орех, лавровый лист и тимьян, пассировать 40 минут на небольшом огне под крышкой. Лук должен стать полупрозрачным, может приобрести золотистый оттенок. Не забывайте помешивать.
Затем снимите крышку, увеличьте огонь и влейте вино, через пять минут всыпьте муку, хорошо перемешайте и влейте аккуратно бульон. Варите еще 20 минут на среднем огне с приоткрытой крышкой.
Багет нарежьте на кусочки, посыпьте сверху тертым или мелко нарезанным сыром, поставьте в духовку на 10 минут при 200 градусах.
Из супа достаньте лавровый лист и ветку тимьяна, разлейте по тарелкам и положите сверху по одной-две гренке. Перед подачей 5 минут дайте супу постоять, гренка должна пропитаться бульоном.
Как и любой другой горячий суп, луковый будет вкуснее на следующий день.
Это самый грустный суп на свете. Я плакала все время, пока резала лук. Да, существует много способов избежать слез во время нарезки лука. Я пробовала их все. Все равно реву 🙂

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *