О завтраках и панкейках

Многие из моих читателей просили рассказать о том, как вкусно и полезно завтракать. Я хочу рассказать, как обстоит дело у меня с утренним приемом пищи.
Каждое утро я пью стакан простой воды, а затем делаю зарядку и завтракаю. Если лень или нет времени, то завтракаю сразу. Прочитав тонну информации о том, что же нужно есть с утра и поставив на себе пару экспериментов, я пришла к выводу, что простая каша с утра мне подходит больше всего. Я ем гречку. На ночь заливаю ее кипятком, солю немного, с утра она готова. Раньше в моей жизни были только белковые завтраки: омлет, яичница, творог, но, как показала практика, углеводы дают больше энергии и бодрости. А аскетизм в первый прием пищи позволяет не сходить с ума от желания слопать шоколадку, пирожное, мороженое и печенье в течение дня. Если интересно, прочитайте про дофамин, именно он отвечает за то, что мы хотим еще, после того, как уже утолили голод конфеткой. Но я ни в коем случае не против сладкого и вкусной пищи, просто когда понимаешь процесс, проще себя ограничивать 🙂

Поскольку я ем небольшими порциями и часто, часа через три с половиной случается мой второй завтрак. Тут уж я могу съесть что-то белковое вместо или вместе с углеводами. Вот именно об этом будет этот и следующие посты.

Сегодня я решила приготовить панкейки. Это такие американские оладушки, которые жарят на сухой сковороде. Я делюсь с вами здоровым и очень простым рецептом, это база.

Для такой стопочки панкейков (хватит на троих, они достаточно сытные) вам потребуется:

2 яйца

2 чашки молока (400 г)

2 чашки цельнозерновой муки (200 г)

щепотка соли

Яйца и молоко взбить с солью, добавить муку и еще раз хорошенько взбить. Это удобно делать в чаше блендера, так точно не будет комочков. Хорошую сковороду с тефлоновым покрытием сильно нагреть, выльвать тесто порциями. Жарить на одной стороне, пока на поверхности не образуются пузырьки, перевернуть и еще секунд 30 жарить. Все!

Очень простой и быстрый процесс, правда? С учетом мытья посуды и фото у меня на все это ушло минут 20 🙂

А теперь о том, как можно разнообразить и с чем подавать такие панкейки.

Я их ем просто так, но для тех, кто хочет послаще, можно сверху полить их медом/вареньем/сгущенкой/кленовым сиропом, если хотите сытнее, подавайте с сыром, бужениной.

Муку в рецепте можно использовать любую. Если возьмете пшеничную высшего сорта, пропорции сохраняются, а если будете использовать другую, обращайте внимание на то, как она ведет себя, тесто должно быть жидким, но немного тягучим.

Также в тесто можно добавить пару ложек тростникового сахара и столовую ложку растительного масла, тогда панкейки будут сладкими и с легким карамельным ароматом.

Если вы хотите, чтобы они были высокие и пышные, добавьте в тесто 1/2 ч.л. соды (не забудьте погасить уксусом или лимонным соком!) и дайте ему отдохнуть минут десять перед тем, как начать жарить.

Вариаций множество, надеюсь, что этот простой рецепт даст простор для фантазии! Ведь панкейки могут быть также банановыми, яблочными, с сыром.. Но об этом в другой раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *