Пироги с фейхоа

Вы наверняка видели на рынке эти зеленые плоды с хвостиком? Очень многие недооценивают фейхоа, а зря! Эта ягода — кладезь витаминов! Это единственный плод, который может тягаться с морепродуктами по содержанию йода, но обратите внимание, откуда на прилавок попала ягода, чем ближе к морю она росла, тем больше йода в ней содержится. У нее очень широкий спектр применения, можно варить компоты, джемы, делать желе, муссы, пироги, запекать с ней мясо.

Предлагаю вам рецепты двух пирогов с этой чудо-ягодой.

Вариант 1.

фейхоа — 500 г

яблоко — 1 шт.

груша — 1 шт.

лимон — 1/2

сахар — 50 г

мука — 1 ч.л.

песочное тесто

Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто раскатать и выложить в форму, поставить на 10 минут в морозилку.

Яблоко, грушу и фейхоа очистить от кожуры, яблоко и грушу нарезать небольшими кусочками, а фейхоа — пополам. Сбрызнуть соком половины лимона, смешать с мукой, цедрой и сахаром.

Форму с тестом поставить в духовку на 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов, выложить фруктовую начинку на тесто, при желании декорировать остатками теста, поставить в духовку еще на 20-30 минут.

Вариант 2.

яблоки (лучше антоновка) — 13-15 шт.

фейхоа — 10 плодов

черноплодная рябина/черная смородина — 100 г

сахар — 200 г

мука — 4 ст.л.

песочное тесто с добавлением 1 ч.л. молотой корицы

Фрукты очистить, фейхоа раздавить вилкой или натереть, яблоки нарезать на крупные дольки, смешать с черноплодкой, сахаром и мукой. Оставить на 20 минут.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Тесто распределить по форме (рекомендую 23 см, 5 см — бортик), поставить в морозилку на 10 минут, затем в духовку еще на 10. Тесто не должно быть готово, его нужно слегка подпечь.

Выложить на тесто начинку, запекать при 160 градусах 20 минут.

Фрукты могут дать сок. Когда пирог остынет, за счет пектина, что содержится в яблоках, начинка будет мягкой и слегка желированной, а лишняя влага уйдет.

Плоды фейхоа можно есть вместе с кожурой. Для этого пирога я рекомендую их очистить, так начинка будет нежнее, но кожуру не выбрасывайте! Ее можно добавлять в чай или сварить из нее компот.

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *