Полезный киш с луком и грибами

В каждой кухне мира есть такое блюдо, которое можно приготовить из простых продуктов с любой начинкой. Во французской кухне есть киш — открытый несладкий пирог на песочном тесте. В моей семье это блюдо уже не первый год присутствует на каждом праздничном столе. Просто, вкусно, сытно.

Есть классические рецепты, например, киш Лорэн, но сыра для него сейчас вкусного не купить, поэтому придумываем свои сочетания. Я же, в погоне (со скроростью улитки) за правильным питанием, решила «оздоровить» рецепт киша. Конечно, объедаться им не стоит тем, кто за собой следит, но в съесть кусок такого пирога с зеленым салатом в обед очень даже можно! Тем более, что он такой вкусный, что те, кто не тяготеет к правильному питанию, тоже с удовольствием его съедят. Соль в рецепте не прописана, как известно, ее бы лучше не есть много, соли из сыра должно хватить. Но по желанию можно добавить ее в тесто и начинку.

Итак, для теста вам понадобится:

мука цельнозарновая — 250 г

масло растительное (у меня оливковое) — 30 мл

вода +- 100 мл

Смешать муку с водой и маслом. Воду добавляйте постепенно, может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Тесто должно получиться эластичное, упругое, оно хорошо раскатывается.
Разогрейте духовку до 180 градусов, тесто раскатайте и выложите в форму. Поставьте форму в духовку на 10 минут.

 

Начинка:

яйца- 5 шт.

молоко — 100 мл

шампиньоны — 300 г

красный репчатый лук — 4 шт.

вода — 2 ст.л.

сыр нежирный — 150 г

Лук нарезать полукольцами, грибы небольшими кусочками, глубокую сковороду с антипригарным покрытием разогреть, выложить лук и грибы, добавить пару ложек воды. Тушить до мягкости и полупрозрачности лука. Выложить начинку на тесто.

Яйца слегка взбить с молоком, вылить на начинку.

Сыр натереть на крупной терке, посыпать киш и отправить его в духовку на 20-30 минут. Омлет должен застыть.

Начинку такого пирога можно варьировать. Сделайте с морковкой и сельдереем или с курицей и стручковой фасолью. У вас в холодильнике только вчерашняя котлета и в морозилке брокколи? Пусть будет киш с брокколи и фаршем :)))

Киш хорошо сочетается с зелеными салатами. Его можно есть как горячим, так и холодным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *