Яблочный пирог и pâte brisée 

on

В выходные нарвали мы под дождём поздних яблочек, а сейчас из них готов пирог, в котором тонкое хрустящее тесто обрамляет большое количество ароматной начинки.

Рецепт примечателен тем, что это тесто можно использовать потом в бесчисленном количестве пирогов как сладких, так и нет. Можно сделать галету с теми же яблоками, вариантов масса, к этому тесту мы ещё вернёмся.

По-французски это тесто носит название pâte brisée, в русском переводе подобное тесто называют рубленое тесто. Смысл в том, что холодное масло смешивают с мукой ножом/лопаткой или миксером, а затем добавляют холодную воду и замешивают тесто.

Рецепт рассчитан на форму 20-22 см

Тесто:

Мука — 400 г

Сливочное масло (холодное) — 200 г

Соль — 1 ч.л. без горки

Холодная вода — 10 ст.л.

Нарезать мелко масло, просеять муку, смешать ее с солью, а затем с маслом. Если нет миксера или хорошей деревянной лопатки, можно быстро руками растереть между пальцев в крошку, затем добавлять постепенно воду перемешивая, скатать шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на полчаса.

Разогреть духовку до 180 градусов.

1-1,3 кг яблок избавить от сердцевиднок, нарезать слайсами.

Смешать 150 г сахара и 2 ст.л. муки, перемешать с яблоками.

Раскатать тесто, выложить в форму. Я сначала вырезаю донышко, затем полоску для бортиков (не забудьте защипывать края, чтобы не было дырок), затем вырезаю крышечку.

Чашу из теста наполнить начинкой, закрыть верхушкой из теста, защитить края.

Желток смешать с 2 ст.л. воды, смазать тесто сверху, наколоть вилкой и отправить в духовку на 30-40 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *